1. Главная
  2. Блог
  3. Полезные статьи
  4. Организация питания ребёнка

Организация питания ребёнка

1 ноября 2019
609

Предотвращение алиментарно-зависимых заболеваний дошкольников

К группе алиментарно-зависимых заболеваний относятся заболевания, которые связаны с нерациональным питанием. Они вызваны причинами, связанными с образом жизни, являются контролируемыми. Наиболее распространенные алиментарно-зависимые заболевания дошкольников.

Неправильное питание может привести к возникновению многих заболеваний. Какие самые распространенные из них?

На первом месте находятся болезни органов кровообращения: атеросклероз, артериальная гипертензия. Эти заболевания развиваются не у дошкольников, но в детском возрасте формируется модель пищевого поведения, которая приводит к тому, что после 30 лет у человека наблюдается повышенное артериальное давление.

После 40 лет можно говорить о проявлении атеросклероза, хотя атеросклеротические бляшки начинают формироваться уже с подросткового возраста. Этому способствует неправильное употребление соли и жиров, в частности, гидрогенизированных. Гидрогенизированные жиры находятся практически во всех мучных и кондитерских изделиях. Они образовываются при гидрогенизации, или отверждении, жидкого растительного масла, например, при производстве маргарина. Эти жирные кислоты имеют неправильную геометрию и по-другому ведут себя в клетках человеческого организма. Они нарушают обмен веществ в клетках, что способствует образованию атеросклеротических бляшек. Ранее считалось, что холестерин — главный фактор риска атеросклероза. Чтобы не употреблять его, предлагали есть маргарин как продукт, лишенный холестерина. Однако все оказалось не так. Содержащийся в пище холестерин никак не влияет на развитие атеросклероза, а маргарин содержит трансизомеры и способствует возникновению атеросклероза. В странах, которые запретили маргарин и гидрогенизированные жиры, удалось добиться снижения количества болезней сердца и сосудов на 20 — 30%. В детском питании маргарин должен быть полностью исключен, чтобы не спровоцировать возникновения заболеваний дошкольников: его не должно быть ни в печенье, ни в хлебобулочных изделиях.

На втором месте в списке самых распространенных заболеваний находится микронутриентная недостаточность, которая наблюдается почти у 90% детей. Причем она практически не зависит от того, сколько денег вкладывают родители в питание ребенка.

Еще одна проблема: недостаток витаминов у детей наблюдается в течение всего года. Поэтому сейчас рекомендации относительно витаминизации рациона питания в зимне-весенний период утратили свою актуальность — она должна проводиться круглый год, что зафиксировано в санитарных правилах.

Третья распространенная группа заболеваний дошкольников, связанная с питанием, — ожирение. Постоянный рост избыточной массы тела у детей обусловлен, в основном, избытком калорий и малоподвижным образом жизни. Крайне редко воздействие оказывает наследственная предрасположенность. Этот фактор, как правило, является ни чем иным как семейной культурой питания, которая способствует формированию избыточной массы тела. ВОЗ называет ожирение в здоровье детей проблемой номер один. В нашей стране эта проблема находится не на том уровне осознания. И даже если дети еще не имеют избыточную массу тела, то у них формируется такая модель пищевого поведения, благодаря которой после 40 лет уже каждый второй страдает от лишнего веса.

Заболевания дошкольников, которые менее распространены

Кишечные инфекции, как известно, связаны с питанием. Однако сейчас уже считается, что не в той мере, как раньше. Возникновение гастритов, дуоденитов, язвенной болезни в первую очередь связывают с инфекционным фактором, а нерациональное питание лишь способствует их возникновению.

К заболеваниям других органов пищеварения дошкольников также нужно подходить с позиции формирования корректного рациона. С неправильным питанием и питьевым режимом связан кариес зубов. В первую очередь на возникновение этого заболевания влияет употребление сладостей. Даже однократное употребление карамели может запустить кариес, потому что сахар пропитывает ткани зуба, потом в них размножаются микробы, которые выделяют кислоту и растворяют ткани зуба. Второй фактор риска — недостаток фтора, что подтверждает статистика заболеваемости кариесом в регионах, в которых вода идет из поверхностного источника.

Причины возникновения такого заболевания дошкольников, как кишечный дисбактериоз, или дисбиоз кишечника у дошкольников, вызывает споры. Есть противники и сторонники утверждения, что за счет использования кисломолочных продуктов можно корректировать микрофлору кишечника. Так или иначе, считается, что дети должны получать кисломолочные продукты, по возможности, каждый день, и лучше на ночь. Если в детском саду не предусмотрено круглосуточное пребывание, то все равно кисломолочные продукты нужно включать в меню.

Рак толстой кишки возникает вследствие рациона, бедного пищевыми волокнами с большим количеством мяса, особенно колбасных изделий. Человека с детства нужно приучать к употреблению овощей, отказу от хлеба из муки высшего сорта, умеренному потреблению мяса. Рак толстой кишки называют болезнью цивилизации, и нам нужно максимально устранить факторы, которые его вызывают.

Пищевая непереносимость, атопический дерматит — все заболевания школьников аллергической природы сейчас очень распространены. Здесь важно сформировать индивидуальный подход, а не пытаться создавать гипоаллергенное меню для всех детей, поскольку оно будет неполноценным. Арахис, цитрусовые, рыба — на эти продукты у многих детей аллергия, однако это не значит, что другие дети не должны получать эти продукты в детском саду.

Остеопороз — это болезнь костно-мышечной системы. Еще недавно это заболевание считалось старческим, характерным больше для женщин, у которых кости размягчаются вследствие изменений гормонального фона. Сегодня уже у 40% подростков педиатры находят сниженную плотность костной ткани. Причин тому масса, главные из них — мало молочных продуктов в рационе, присутствие кофеина, например, из чая, а также большое количество фосфатов.

Чай дети пьют в больших количествах и дома, и в детском саду. А он содержит кофеин, а к тому же нарушает усвоение железа, что чревато возникновением заболеваний у дошкольников. Еще одна проблема чрезмерного употребления чая детьми заключается в том, что в него добавляют сахар. Если добавить 10–15 граммов сахара на стакан, то ребенок сразу выпивает треть суточной потребности в сахарах, а по рекомендациям ВОЗ — половину. В идеале напитков в детском саду быть не должно — только вода. Однако в нашей стране есть определенные традиции питания, которые нужно учитывать. Возможно, стоит заменить зеленый или черный чай на фиточаи. При этом не стоит класть в чай сахар, а лучше поставить его на стол в сахарнице. Многие родители отучают детей от сахара, и это нужно поддерживать.

Фосфор необходим организму, однако это еще удобная пищевая добавка, влагоудерживающий агент, стабилизатор. Его добавляют практически во все продукты: мясные, колбасные изделия, полуфабрикаты, даже обыкновенное мясо. Мясо инъецируют растворами фосфатов, поскольку они позволяют удерживать влагу. Избыток фосфора нарушает обмен кальция, поэтому в детских продуктах использование фосфатов запрещено.

Администрация дошкольного и школьного учреждения должна организовать проверку поставляемых мясных продуктов и полуфабрикатов на наличие фосфатов. Своевременное принятие мер по обеспечению сбалансированного и безопасного питания в детском саду, дает возможность предотвратить возникновение многих алиментарно-зависимых заболеваний дошкольников и позволить организму ребенка правильно развиваться.

Образование

Нажмите для звонка
+7 916 922 28 17
Сделать заказ или получить консультацию!
+7 964 764 83 20
Сделать заказ или получить консультацию!
Общая почта